Planeación y aplicación de entrevista.
Proceso de entrevista:
Para esta entrevista tome la decisión de realizar 3 entrevistas la cual se enfocara en la entrevista principal y las otras 2 son las entrevistas secundarias ya que estas fueron entrevistas muy cortas de 3 preguntas y enfocadas a los jefes de Materias Primas y Producción.
Entrevista principal:
La cual fue realizada a la"Lic. Emma Carolina Varela Mendoza (Supervisora T.M. del área de calidad)",Realizado el día 15/05/2019 alas 14:00 en la empresa Nova Foods; por cuestiones de tiempo y calidad la entrevista fue realizada en el área de trabajo de la Licenciada y por normativa de la empresa no se puede meter aparatos eléctricos alas áreas así que se realizo la entrevista escrita
o:Hola Muy buenas tardes lic.Emma Varela como ya le había comentado le realizare una serie preguntas espero y sean contestada de la manera mas sutil y sincera.Y muchas gracias por Tomarse el tiempo para contestar estas preguntas.
E:Un Placer
o:¿Cual es su nombre?
E: Mi nombre es Emma Carolina Varela Mendoza .
o: ¿Cual es su puesto?
E: Soy supervisora del área de calidad actual mente me encargo del turno Matutino.
o: ¿Cuanto tiempo lleva dentro de la empresa?
E: Actualmente llevo un año prestando mis servicios ala empresa.
o: ¿Para usted que es la inocuidad alimentaria?
E: La inocuidad alimentaria, mmm para mi es tener un control de las practicas de manufactura para que el producto final salga en buenas condiciones para el consumo humano y no genere daño ala salud a cuestión de un Patógeno.De hecho a eso se basa la política de la empresa;el cual nos indica que garantizamos ofrecer productos inocuos tanto de su abastecimiento,suministro mediante un proceso de mejora continua y claro cumpliendo a los requisitos legales nacionales e internacionales.
o: ¿cuales son las medidas/o aporte que se sigue en su área para generar alimentos inocuos?
E: Bueno en mi área de calidad nos encargamos nos dedicamos a verificar que las áreas cumplan con las buenas practicas de manufactura verificamos desde los utensilios y materia que se valla a ocupar para cada proceso se revisa la materia prima para ver que no haiga algún percance se revisa el producto que se esta realizando y se toma muestras de los mismos e igual verificamos que los productos terminado estén en buen estado para el consumo humano.
o: ¿En los últimos 6 meses se ha tenido algún problema de malas practicas de manufactura?¿cuales?
E: SI,Se han presentado casos que el comensal ha llamado por que en el producto que compro se han llegado a encontrar cabellos o pedazos de bolsa muy chicas.lo mas raro que se han encontrado ha sido una moneda de un peso en un tupper de Gari(claro eso lo detectamos aquí en la banda de rayos X).Pero todo esto por no cumplir con las buenas practicas.
o: ¿Que tipo de registro o protocolo se lleva para un mejor control en la calidad de los alimentos?
E: Nosotros contamos con registros y bitácoras de control de calidad para aquellos productos terminados y comparación/verificación de muestras. con las de Materias llevamos un control que se encuentra dentro de la receta;viene un apartado el cual indica la limpieza de los utensilios que puedan llegar a utilizar y ese lo tenemos que firmar,bueno claro si es que cumplen con las buenas practicas ya que ese formato es un registro que necesitan para de mostrar el área cumple con sus buenas practicas y de igual modo con producción;e igual nos encargamos de estar en las áreas verificando que estén cumpliendo con las Buenas practicas o darnos rondines por cada una de las áreas para verificar que no haya algún tipo de inconformidad.
o: ¿como o de que forma se fomenta el uso de las buenas practicas de manufactura a las áreas de producción y materias primas?
E: La empresa realiza cursos para el personal el cual algunos temas son las buenas practicas de manufactura,inocuidad,alergenos,requisitos legales de hecho el 17/05/2019 tenemos un curso dedicado a las BPM estas invitado sera ala 14:00 hrs en la sala yukai de la empresa;regresando al tema igual hacemos un hisopado de manos para verificar que tan bien se lavan las manos e igual apoyamos en esos temas de lavado de manos,lavado utensilios,uso adecuado del uniforme,etc,etc.
o: ¿Me podría dar ejemplos o técnicas fomentadas para la realización de alimentos inocuos?
E: Principalmente es la limpieza el personal debe venir limpio uñas recortadas,cabello corto para los hombres,sin barba ni bigote,nada de artefactos como aretes,anillos,collares,pulseras,piercing,uniforme limpio,mujeres acomodarse el cabello,lavarse las manos cada vez que se entra ala empresa y antes de realizar cualquier proceso,lavar su área antes de comenzar al igual que los utensilios,llevar de la mano sus formatos que llevan con nosotros,cerrar las puertas de acceso cada vez que entren o salgan,entrar con su respectiva cofia y cubre bocas,etiquetas las materias primas y productos terminado en esto es importante identificar si contiende algún alergeno. separar el producto alergeno,mantener limpios sus refrigeradores y cámaras técnicamente es la limpieza y control.
o: ¿Un consejo o estrategia que pudiera fomentar alas áreas para la mejora de las buenas practicas?
E: Seria que los supervisores de cada área verificaran mejor al personal ya que aunque nosotros nos damos los rondines o nos quedamos en una área no podemos abarcar los distintos puntos del área ya que solo somos 2 en el área de calidad y nos repartimos en 2 turnos habiendo 3.y luego los supervisores igual solo están un rato y dejan al personal solo y no digo que todos pero hay unos que no llegan a cumplir las BPM y esto pasa mucho con producción ya que igual los supervisores del área no se coordinan bien entre ellos y luego hay producto regado por todos lados o ven el material que les proporciona los chicos de materias primas y piden mas o toman de otros lado y deja todo regado.
o: ¿Cree que la empresa cuenta con los materiales o capacitación necesaria para fomentar las buenas practicas?
E: Mas que nada es el espacio ya que se encuentran muy limitados y les faltaría cámaras o refrigeradores mas grandes para en producto y no se generen contaminación cruzada;dentro los empleados capacitan empleados cosa que tuviera que hacer un supervisor ya que si el empleado le enseña mal el nuevo personal lo hará así,pero dentro de los cursos impartidos aquí,son cursos muy buenos el cual se les comunica e informa de las labores que tienen que realizar y cumplir aparte de una evaluación para ver si el personal capto la información
o: Bueno con esta pregunta acabamos y muchas gracias por su apoyo y sus respuestas tenga un buen día!!
E: Gracias a ti omar!!
Entrevistas Secundarias:
La cual fue realizada a la"Ing. Dina Yocelyn Herrera Silva (Coordinadora del Área de Materias Primas)" y el"Ing. Alejandro Contreras (Jefe del Área de Producción)", Realizado el día 14/05/2019 alas 15:00 en el comedor de la empresa Nova Foods; Aquí aplique la entrevistas por medio de audio fueron entrevistas muy cortas de 3 preguntas de cual era su punto de vista sobre la inocuidad y que medidas aplicaban en sus distintas áreas ;aquí les presento en este momento las entrevistas realizadas:
Ing. Alejandro Contreras (Jefe del Área de Producción)
ENTREVISTA:
https://drive.google.com/file/d/1IOPI5XZ9HJDMdsUuClVk1thNq6pEG6Nt/view?usp=sharing
Ing. Dina Yocelyn Herrera Silva (Coordinadora del Área de Materias Primas)
ENTREVISTA:
https://drive.google.com/file/d/122qFnA5G_IvSfUmxiwfGUDjjRS5_pIZk/view?usp=sharing
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