Delimitación del tema y plan de investigación
Tema:
Inocuidad alimentaria y su fomentación.
Problemática:
El personal, no fomenta las medidas necesarias para mejora
de la calidad de los productos pudiendo generar ETAs (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) para el consumidor.
Población de estudio:
Personal de las áreas de materias primas (jefes de área,
supervisores y personal con contacto directo con los productos), producción (jefes
de área, supervisores y personal con contacto directo con los productos) de una
empresa privada.
Lugar de estudio:
CDMX, Álvaro Obregón
Duración de investigación:
23 días al 29/mayo/2019
Título del trabajo:
Inocuidad alimentaria
y su fomentación en las áreas de producción y materias primas de una empresa
privada.
Objetivos en general:
-
Identificar
y aplicar los principios básicos de higiene para la adecuada manipulación de
los alimentos en las áreas de materias primas y área de producción.
-
Reducir
la aparición de los casos de Enfermedades transmitidas por alimentos ETAS.
-
Disminuir
las principales causas de contaminación física en los alimentos en las áreas ya
antes mencionadas
-
Disminuir
el porcentaje de muestras que presentan microorganismos patógenos.
-
Mejorar
la eficacia del sistema de inocuidad de la empresa.
- Que los colaboradores de dichas áreas tomen conciencia de la importancia de generar alimentos inocuos para el consumo humano e implementar las medidas de contingencias pera la prevención de las ETAs (Enfermedades Transmitidas por Alimentos)
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
o
Reconocer los principios básicos de la
microbiología, relativos a la contaminación de alimentos.
o
Identificar los procedimientos para generar
prácticas de higiene en el almacenamiento y la manipulación de los alimentos.
o
Reflexionar sobre la importancia de la higiene
personal en el trabajo para disminuir riesgos de contaminación.
o
Conocer los criterios para la selección,
evaluación y recepción de alimentos.
o
Reconocer los procesos de refrigeración y
congelación como medios de conservación de alimentos.
o
Elaborar su manual de procedimientos para el
área específica de alimentos donde labora.
tiempo del trabajo.
¿Qué quiero
hacer en la investigación?
Generar
conciencia a todo el personal de las áreas de producción y de materias primas
de la empresa y conseguir que cumplan con las medidas necesarias para la obtención
de alimentos de calidad para el consumidor. Basándonos en cumplir cada uno de
nuestros puntos de mejora especificado en nuestros objetivos previos.
Investigando puntos y formas útiles para la mejora de la inocuidad dentro y
fuera de la empresa. Fomentándolo y compartiendo con todo el personal de las áreas
de producción y materias primas.
¿Qué es lo
que busco conocer?
Se busca
conocer puntos de mejora para la calidad de los alimentos y la distribución de
la información al personal que cuenta con el contacto directo con los alimentos
y que el personal haga seguimiento de la información para la mejora del mismo.
¿A dónde quiero llegar?
Se requiere
llegar a una conciencia sobre las medidas de calidad y mejora de alimentos,
conseguir que el personal continúe con sus buenas prácticas de manufactura (BPM),
mantener informado al personal sobre puntos de mejora, fijar objetivos específicos
semanal, mensual y anualmente.
Analizar la información
obtenida sobre los puntos de mejora
obtenida por semana, mes o año y compartirla y ver cuáles son los puntos que hace
falta mejorar a cada una de las áreas,
así como verificar el avance que va teniendo cada una de las áreas. Y lograr
que el personal cumpla con los distintos tipos de mejora logrando que el
personal lo aplique intuitivamente.
Hola compañero:
ResponderEliminarRevisando tu trabajo "Delimitación del tema"me di cuenta que el mio a comparación es muy pobre de información, me ayudo bastante el visitar tu blog y con el poder corregir algunos errores, tu tema se me hizo muy interesante, el mio sera sobre "Veracruz, gran productor de naranja" hablare sobre la problemática a lo largo de su proceso de producción, espero sea un buen tema.
¡Saludos!