PRESENTACIÓN

Oscar Omar Cortes Ramirez
Tengo 25 Años

Me dedico ala porción y entrega de Materia Prima de productos alimenticios garantizando la inocuidad de dicha Materia Prima y generando Productos Alimenticios seguros y de confianza.

Me gustaría la carrera en Seguridad Alimentaria ya que me ayudaría a desempeñar mejor mi trabajo,ya que llevamos un control sobre los productos que utilizamos para el consumo humano;desde la trazabilidad,la inocuidad,higiene,procesos de inventarios,mermas y control de alergenos; así como evitar la malas practicas y evitar la contaminación cruzada de los alimentos.


viernes, 10 de mayo de 2019

Unidad 2. Sesión 5. Actividad 2.

Análisis y abstracción de información.


ANTECEDENTES:

La inocuidad de los alimentos.
La inocuidad de los alimentos y su reglamentación son una importante preocupación internacional. La gran publicidad dada a los problemas de esa inocuidad ha dado origen a una situación general de desconfianza entre los consumidores, la industria alimentaria y las instituciones públicas establecidas para salvaguardar el suministro de alimentos. El activismo de los consumidores se ha visto impulsado en gran parte por los países desarrollados, pero sería erróneo deducir de ello que los ciudadanos del mundo en desarrollo no se preocupan por los posibles riesgos para sus alimentos. Con frecuencia faltan datos sobre el nivel de contaminación de los alimentos y, en muchos casos, las organizaciones de consumidores se muestran inactivas. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud, 2017)

BASES TEÓRICAS:

Hay una laguna informativa - a nivel nacional e internacional - con respecto a las preocupaciones de los consumidores y ciudadanos de los países en desarrollo por la inocuidad de los alimentos. El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, también conocido como HACCP, en un sistema de inocuidad alimentaria, se basa en  identificar todos los peligros potenciales en los ingredientes, empaques y procesos de producción de alimentos y tomar las medidas suficientes para evitar todos los riesgos posibles de contaminación. El sistema se ha aceptado por todos los esquemas de seguridad alimentaria, siendo actualmente la mejor herramienta de prevención para la inocuidad alimentaria. (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN, 2004)
Los beneficios y retos de la inocuidad de los alimentos.
Beneficios
·         Aporta confianza al consumidor sobre la higiene de los alimentos.
·         Incrementa la competitividad de las organizaciones en el mercado general.
·         Reduce la aparición de enfermedades causadas por los alimentos.
·         Elimina las barreras para el comercio internacional.
·         Introduce nuevos productos y tecnologías.
·         Promueve el cumplimiento con los requisitos de la legislación e inspección.
·         Identifica los peligros que puede tener la inocuidad del producto. (ISOTools, 2018)
Retos
Los retos que se plantean son muchos: Globalización, riesgos emergentes, compra online de alimentos…
Los tres focos de trabajo están claros. Analizamos cada uno de ellos.
§  Control:
Contamos además con medios más eficaces para realizar estas tareas de autocontrol. Técnicas que nos permiten controlar determinados riesgos (como la aparición de cuerpos extraños por ejemplo) inspeccionando el 100% de la producción de manera automática sobre la propia línea de producción. O información sobre la trazabilidad de nuestros productos prácticamente en tiempo real. Pero además, también contamos con métodos analíticos más rápidos, eficaces y precisos. El dominio y uso de la tecnología analítica nos permite ir mucho más lejos de lo que podíamos hacer hace unos pocos años.
§  Prevención:
No se trata sólo de controlar las crisis y alertas alimentarias, sino de conseguir que no se produzcan. Hoy la calidad y la salud van de la mano. La prevención supone apostar por:
– El diseño higiénico de equipos e instalaciones.
– La I+D en técnicas de conservación avanzadas (pulsos electrónicos, altas presiones, procesos de inactivación…)
– El desarrollo de envases activos e inteligentes que prevengan el crecimiento antimicrobiano y las pérdidas de calidad del producto, o nos puedan “avisar” sobre la calidad o la conservación del producto en tiempo real y unidad a unidad.
– Aplicativos TICs que incorporen tecnologías de interoperabilidad para el control de la trazabilidad en el conjunto de la cadena agroalimentaria.

§  Anticipación:

Por último, otro de los retos que marcan tendencia es el estudio del propio consumidor y cómo su percepción de la seguridad alimentaria moviliza al resto de agentes implicados en la cadena alimentaria. Enfoque global: Por la colaboración y cooperación entre todos los agentes de la cadena alimentaria (Ortuño, 2014)
La inocuidad en México.
El primer paso que en México se debe realizar, es desarrollar e implementar servicios de identificación y caracterización de contaminantes en alimentos. Una vez que sea posible identificar de manera coordinada y efectiva los principales agentes involucrados con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), se podrá incluir este padecimiento en el Sistema de Vigilancia Epidemiológico que actualmente existe en nuestro país.
A su vez, tendrá que desarrollarse e implementarse un sistema regional y nacional para mejorar la vigilancia de las enfermedades transmitidas por los alimentos y de los brotes asociados. Actualmente, únicamente se cuenta con información dispersa en publicaciones científicas acerca de los brotes epidemiológicos por ETA y estas notificaciones seguramente constituyen sólo la “punta del iceberg”. La parte oculta está constituida por la carga de la enfermedad en la población general. (Jiménez E., 2012)

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Unidad 3. Sesión 8. Actividad 2

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